LXXII CONCURSO COMARCAL DE FRUTOS FERIA 2022

Publicada: 07-09-2022
Categoria: Agricultura y Medio Ambiente

LXXII CONCURSO COMARCAL DE FRUTOS FERIA 2022

La caseta de frutos de la feria de Bollullos arrastra una tradición que suma ya 72 ediciones. Este año volveremos a contar con ella en el real de nuestra feria donde se convertirá una vez más en la caseta más visitada de nuestras fiestas.

El concurso está abierto a todos los agricultores que presenten frutos criados en tierras de nuestra comarca, teniendo éstos que ser de calidad y ajustarse a los límites de longitud y peso en los  frutos que se especifiquen.

Las categorías serán: Uvas de vinificación, uva de mesa, frutos comestibles y frutos no comestibles.

El ganador del primer premio del racimo de uva Zalema tendrá el honor y la obligación de ser el Manijero en el Acto del Vino 2023 (deberá tener más de 15 años).

La recogida de frutos será a partir de las 9’00 horas del día 14 de septiembre, y se repartirán números mientras se estén recepcionando frutos.

BASES:

    1. Podrán participar agricultores con frutos criados en las tierras que posean  dentro de nuestra comarca.

    2. Los frutos han de ser de calidad y deberán ajustarse a los límites de longitud y peso, al menos en los casos que se especifiquen.

    3. La recogida se realizará en la caseta de frutos, a partir de las nueve horas (09,00) y se repartirán números mientras se esté recepcionando los frutos el día 14 de septiembre de 2022.

    4. El concurso tiene las siguientes categorías:

        a)     Uvas de vinificación

                    - Variedad Zalema
                       (En la modalidad de racimo solo podrán participar mayores de 15 años)

                    - Variedad uva fina (listan)

        b) Uva de mesa

        c) Frutos varios comestibles

        d) Frutos varios no comestibles

    5. Las normas de longitud y peso son las siguientes:

        a) UVAS (ZALEMA Y UVA FINA):

           Se ajustará a las siguientes normas de longitud máximo:

            ▪ Vara: 83 cms.
            ▪ Pincón: 41,5 cms, con yema franca.

        b) FRUTOS VARIOS COMESTIBLES:

Como norma general, el premio se otorgará a la pieza sola, que el jurado determinara en función del tamaño, vistosidad y calidad de los mismos, salvo en dos casos que también se premiará:

  • - Ajos: ristra de 60 cabezas, para las variedades de castaño, porro y blanco.
  • - Boniatos: se premiará a la mata, según el peso, en las dos variedades de rojo y blanco.

        c) FRUTOS VARIOS NO COMESTIBLES:

Al igual que la anterior categoría, se premiará a la pieza sola que el jurado determinara en función del tamaño, vistosidad y calidad de los mismos.

    6. Los premios consistirán en trofeos y premios especiales que se distribuirán del siguiente modo:

            ▪ Tres premios (1º,2º y 3º)

Para cada una de las modalidades de uva: racimo, vara y pincón, tanto en la variedad zalema, como en uva fina.

El ganador del primer premio al Racimo Zalema tendrá el honor y la obligación de ser manijero en el acto del vino de 2023

            ▪ Un premio especial 

Para el resto de los frutos en cada variedad, que el jurado determinara en función del tamaño, vistosidad y calidad de los mismos.

            ▪ Un premio especial 

Para productos excepcionales, que el jurado determinara en función del tamaño, vistosidad y calidad de los mismos

    7. Los  frutos tendrán que presentarse exentos de enfermedades y no podrán sufrir ninguna manipulación que altere su peso.

    8. Cualquier fruto que sea descalificado por el jurado, por cualquier motivo, podrá quedarse en la exposición sin derecho a premio alguno.

    9. El jurado estará compuesto por personas cualificadas y sus decisiones serán inapelables.

    10. La entrega de premios tendrá lugar el Domingo 18 de Septiembre,  a las 15,30 horas en la Caseta de Frutos.

    11. Los participantes podrán retirar sus frutos el lunes 19 de septiembre de 09:00 a 12:00 horas.

    12. La participación en este concurso supone la plena aceptación de estas bases.


La Comisión Organizadora.
Bollullos Par del Condado, Septiembre 2022

Comparte en: